Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 19 декабря 2016 г.

Кого страхуем?
505 просмотров

Татьяна Голикова предложила пересмотреть роль медицинских страховых организаций в системе обязательного медицинского страхования. По мнению главы Счетной палаты, на «посреднической» деятельности страховщиков ежегодно теряется порядка 30 млрд рублей, которые могли бы пойти на оплату медицинской помощи. Во Всероссийском союзе страховщиков, впрочем, настаивают, что потерь нет - страховщики вернули в ОМС более 67 млрд рублей.

Недовольство медицинскими страховщиками глава Счетной палаты высказывает уже не в первый раз. Месяц назад на одном из совещаний членов правительства с участием президента Татьяна Голикова уже жестко заявляла, что наличие двух «дублирующих» институтов - территориальных фондов ОМС и медицинских страховых компаний - «работает иногда в ущерб медицинским организациям» и, по сути, является «паразитированием на бюджетных деньгах». На последней коллегии Счетной палаты обнародовали итоги анализа эффективности работы медстраховщиков за 2014-2015 и начало 2016 года. На этот раз критику подкрепили цифрами: по расчетам аудиторов, система ОМС потеряла в 2015 году 30,5 млрд рублей - хотя их могли бы получить поликлиники и больницы.

Принятый шесть лет назад Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» разграничил функции территориальных фондов ОМС и частных страховых компаний: фонды собирают страховые взносы, а страховщики не только должны выполнять роль проводника этих средств до каждой медорганизации, но и контролировать их работу. Вторая важнейшая функция страховых компаний - защищать интересы пациентов. Но в СП работу страховщиков раскритиковали. «Результаты проведенного анализа показали, что функцию защитника прав пациентов страховые организации не выполняют. Количество обращений застрахованных сократилось на треть, в 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратились только 21 тысяча человек», - отметила Татьяна Голикова.

Правда, обязанность активно работать с недовольными пациентами страховщикам усилили лишь в нынешнем году: минздрав объявил о создании института страховых представителей, которые должны помогать с любой информацией на всех этапах оказания медпомощи, а также реагировать на жалобы.

За последние полгода страховщики эту часть работы постарались развернуть: во всех компаниях заработали круглосуточные колл-центры, позвонить и проконсультироваться может каждый. А со следующего года компании планируют уже не ждать, когда к ним обратятся, а сами выходить на застрахованных: например, напоминать о необходимости диспансеризации, обзванивая и рассылая СМС. До этого все мы обращались к страховщикам разве что для того, чтобы оформить полис. О том, что у них можно найти защиту, если, например, в медучреждении навязывают платную диагностику и лечение, многие пациенты не знают до сих пор.

Что касается контроля качества работы медучреждений, и тут у Счетной палаты нашлись крупные претензии. Раньше страховщикам оставалось 30-50% от суммы штрафов, наложенных на медучреждения. С этого года, правда, «долю» уменьшили до 15-25%, и, как поясняла глава ФОМС Наталья Стадченко, санкционные средства частично должны возвращаться в медучреждения - например, на учебу врачей, повышение их квалификации и даже недостающее оборудование, которое помогло бы улучшить качество диагностики и лечения. В Счетной палате, однако, считают, что штрафная система не стимулирует медиков работать лучше, а выстроена так, что страховщики стараются на ней заработать побольше. Более 40% выявленных нарушений - это неправильное оформление медкарт и прочих «бумажек», которое непосредственно на качество лечения никак не влияет. Наказывают даже за орфографические и синтаксические ошибки и плохой почерк, отмечают аудиторы. А вот, например, за нарушения по доступности медпомощи (это и платные услуги там, где положено лечить бесплатно, и несоблюдение сроков ожидания, и отсутствие специалистов) наказания единичные. К слову, о том же самом недавно заявляли эксперты Народного фронта, опросив 1,5 тысячи пациентов. Данные опроса показали, что более половины граждан, неудовлетворенных оказанием медицинской помощи, даже не пытаются обратиться за помощью к страховщикам.

Во Всероссийском союзе страховщиков не согласны с результатами аудита. «Страховые медицинские организации возвратили в систему ОМС более 67,3 млрд руб. в 2015 году, годом ранее этот показатель составил 60,7 млрд рублей», - сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Так, по его мнению, работает система возвращения в систему ОМС средств, удержанных по случаям выявленных дефектов в работе медиков, некачественного лечения и необоснованных отказов в медицинской помощи. К слову, узнать о том, что кому-либо было отказано в госпитализации или иной помощи, можно только от пациентов. Значит, система обращений к страховщикам уже действует. Не согласен Игорь Юргенс и с «потерей» 30 млрд рублей, он утверждает, что расчеты аудиторов расходятся с реальной бухгалтерией страховщиков.

Юргенс подчеркнул, что собственные средства страховых компаний тратятся не только и не столько на административные расходы, но также на все возложенные на страховщиков функции. Например, благодаря юридической помощи пациенты нередко еще в досудебном порядке возвращают обратно необоснованно полученные у них деньги за услуги, которые должны быть бесплатными. В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков «РГ» сообщили: в первом полугодии 2016 года в досудебном и судебном порядке пациенты смогли вернуть более 50 млн рублей, годом ранее - 29,5 млн.

В минувшую субботу вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о том, что принципы работы организаций медицинского страхования в стране в ближайшее время будут пересмотрены. Из-за того, что сейчас в системе отсутствует контроль за качеством медуслуг, а страховщики получают лицензии лишь за финансовые показатели.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 19 декабря 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт